Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Крюков Николай Егорович

Герой Кузбасса, Почётный гражданин Кемеровской области (2007).
Почётный гражданин города Новокузнецка (2017). Заслуженный строитель России (1995)

Имя Николая Егоровича Крюкова, генерального директора Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций, депутата Кемеровского областного Совета народных депутатов трех созывов, по праву занимает одну из самых ярких страниц в летописи славных имен Кузбасса и Новокузнецка. Николай Егорович твёрдо убеждён, что семья - начало всех начал. Он с глубоким почтением и уважением вспоминает своих родителей: «В 30-е годы
прошлого века мои родители, Егор Иванович и Аксинья Федоровна, и их четверо детей - Алексей, Екатерина, Мария, Валентин - приехали в Сталинск (ныне - Новокузнецк), где в то время шло бурное строительство КМК и где я родился в 1937 году. Нам дали две комнаты в «коммуналке» на улице Лазо - почти хоромы после землянки Соцгорода, где мы жили, когда приехали в город. Вскоре старшая сестра вышла замуж, и семья стала еще больше. И хотя повсюду стояли кровати и раскладушки, жили дружно - в тесноте, да не в обиде. К труду нас целенаправленно не приучали, но мы знали: наша помощь необходима родителям и по дому, и в огороде. От работы не отлынивали ни под каким предлогом и выполняли родительские просьбы беспрекословно. Мама никогда не ругалась, никого не осуждала,
прощала обидчиков - неукоснительно всю жизнь следовала Божьим заповедям. Ей выпала нелегкая доля: отец пропал без вести на фронтах Великой Отечественной, и она, как тысячи русских вдов, сама поднимала пятерых детей и внушала нам необходимость образования».
Николай Егорович, самый младший сын Крюковых, прошел путь от подпаска до генерального директора завода резервуарных металлоконструкций, который с 2007 года носит его имя.
Любое дело должно быть не только интересным, но и полезным для тела и ума. Исходя из этого принципа, Н.Е. Крюков еще в детстве выбирал свои увлечения: футбол, который развил в нем черты лидера, уверенность, чувство справедливости по отношению даже к самому слабому, и шахматы - отличная тренировка логического и стратегического мышления. Надо ли говорить, что эти качества помогли будущему директору НЗРМК завоевать непререкаемый авторитет среди сверстников уже в молодые годы.
Окончив восьмилетку, Н. Е. Крюков поступил в техникум. Сразу
после защиты диплома был призван в армию. Получив главные воинские навыки, ефрейтор Н. Е. Крюков был назначен замещать старшину роты на время его отпуска. Он оставался верен себе и в новой для него ипостаси - справедливым к людям, ответственным, соблюдающим субординацию, порядочным, умеющим держать слово. После учёбы Николая направили в Одесский военный округ. Николай Егорович с благодарностью вспоминает эти годы: «Сегодня многие молодые люди испытывают страх перед службой в армии, и совершенно напрасно. Армия - хорошее место проверить себя, чего ты стоишь как человек, как самостоятельная личность вдали от
дома. Она развивает такие качества, как исполнительность, адекватная самооценка, ответственность, умение ладить с людьми, учит делать первые шаги в нестандартных ситуациях, которые нередко случаются и в гражданской жизни».
Демобилизовавшись, Николай Егорович вернулся в Новокузнецк, устроился на Абагурскую аглофабрику. И за последующие 12 лет прошел обычный для того времени трудовой путь: машинист транспортера, машинист смесителей, подручный агломератчика, агломератчик, старший агломератчик, мастер, начальник смены.
«Карьерный рост ради карьеры, как сегодня нередко бывает, - рассуждает Николай Егорович, - приводит либо к непомерным амбициям, либо к внутреннему опустошению. Ни то, ни другое не делает человека счастливее. «Всему свое время» - это древняя истина. Каждая новая ступень карьерной лестницы должна опираться на предыдущий профессиональный и жизненный опыт. А в основе любых устремлений, в том числе и карьерных, должны лежать благородные мотивы – сделать жизнь вокруг лучше, помочь
людям в решении их проблем. Тогда человек становится созидателем в самом широком смысле слова».
Параллельно с работой Н. Е. Крюков заочно учился в Сибирском металлургическом институте. Добросовестного, ответственного
работника, вникающего во все нюансы дела, умеющего найти общий язык с людьми, заметили партийные лидеры, и в 1972 году он был назначен освобожденным секретарем парторганизации Абагурской аглофабрики. В
этой работе очень пригодилось приобретённое в армии умение руководить людьми, четко, по-военному ставить цели и решать задачи.
В 1974 году первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС Николай Спиридонович Ермаков предложил ему должность заведующего промышленно-транспортным отделом. Но после трех лет работы в горкоме Н. Е. Крюков, любивший конкретное производство, настойчиво стал просить перевести его на хозяйственную работу. Политика никогда не была для него самоцелью. На общественную деятельность Николая Егоровича благословил настоятель Спасо-Преображенского собора, протоиерей Александр Пивоваров.
Возможность вернуться на производство представилась в 1978 году. Кандидатуру Николая Егоровича Крюкова на должность директора Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций утвердили на самом высоком уровне – в Минмонтажспецстрое. Но хозяйство ему досталось отнюдь не передовое: на заводе имелось много нерешенных вопросов, а в экономике страны наметился застой. С чего начинать? «Перво-наперво обошел весь завод, - рассказывает Николай Егорович, - поговорил с людьми, понял их настрой. Начал с дисциплины, ведь отношение рабочих к своему делу, к заводу - основа всех экономических преобразований. Стереотип «общее - значит, ничье» нужно было заменить осознанным пониманием «мое, родное». Но прежде чем требовать от людей столь кардинальных перемен в умонастроении, необходимо показать им, что директор заботится о них и думает не только о производственном плане, но и о тех, кто этот план выполняет».
Понимая практичным крестьянским умом, что жилье - главное условие уверенности человека в будущем, Н. Е. Крюков решает строить дома для заводчан. И хотя это было непросто во времена расцвета административно-командной системы, пройдя множество бюрократических кругов, вопреки скептицизму тех, кто не верил в успех, он добился разрешения на строительство. И попал, что называется, в «яблочко». На завод потянулись квалифицированные кадры, ведь реальная перспектива получения квартир и стабильная высокая зарплата - решающие аргументы для рабочего человека во все времена. Завод модернизировался, закупалось новое оборудование, выстраивалась система контроля качества. Сегодня эти задачи признаны приоритетными в государственном масштабе, а тогда их выполнение
требовало от руководителя умения мыслить на перспективу и немалого личного упорства и мужества. Одновременно была построена заводская столовая, благоустраивалась территория самого завода, которую трудно назвать промплощадкой в обычном смысле этого слова - настолько там все чисто и аккуратно. Сегодня на НЗРМК обеспечены социальные гарантии для работников, их детей, ветеранов и инвалидов. Кроме того, НЗРМК им. Н. Е. Крюкова много делает для благоустройства Кузнецкого района, где дислоцируется предприятие, и для Новокузнецка в целом. Так, в 2007 году при его непосредственном участии открыты именные аудитории в СибГИУ и Новокузнецком монтажном техникуме, а в 2011 году - именная лаборатория в СибГИУ.
«Думать о завтрашних кадрах, - говорит Николай Егорович, - для промышленного Новокузнецка необходимо уже сегодня. Причем думать - значит не просто говорить о проблеме и строить планы на бумаге, а вкладывать средства в подготовку и воспитание специалистов».
Умение на несколько шагов вперед просчитывать последствия своих решений, мыслить стратегически позволяет возглавляемому им предприятию, несмотря ни на какие экономические штормы, кризисы и смены политических курсов, вот уже многие десятилетия оставаться одним из флагманов строительной отрасли России.
Успешный руководитель, как правило, имеет надежный семейный тыл. Более 50 лет идут по жизни вместе Николай Егорович и Клара Семеновна Крюковы. Поженились они в июле 1962 года. Секрет столь редкой сегодня крепости семейных уз прост: она как верная спутница и добрый друг поддерживала мужа во всех начинаниях, а он во всем помогал ей.
Николай Егорович - лауреат премии Кузбасса, «Человек года - 2006». Сын Крюковых, Евгений Николаевич, с большой теплотой отзывается об отце: «Его огромное трудолюбие, порядочность, верность данному слову, ответственность перед людьми и семьей за каждый прожитый день поражают многих. Ведь в его годы можно уйти на заслуженный отдых. Но жить без завода, с которым связана почти вся его трудовая деятельность, без людей, которые верят в него и его дело, он не умеет и не может».
Среди наград Николая Егоровича - медаль «Герой Кузбасса», орден «Знак Почёта», орден «Доблесть Кузбасса», орден Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» трёх степеней, почётные звания «Почётный гражданин Кемеровской области» (30.05.2007) и «Почетный строитель Кузбасса», медаль «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За труд во славу Кузбасса», юбилейная медаль «Новокузнецк – 400» (2018), почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», памятная медаль энциклопедии «Лучшие люди России», юбилейная медаль
«300-летие образования Кузбасса» (2021), медаль «Трудовая доблесть» (2021).

Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Н. Е. Крюкову в 2017 году (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28 июня 2017 года, № 7/52).

Источник: Выдающиеся металлурги – выпускники СМИ-СибГИУ / под общ. ред. проф. Е. В. Протопопова ; Мин-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Сибирский гос. индустр. ун-т». – Новосибирск : Издательство СО РАН, 2015. – 259 с.

Дополнительные материалы

19 августа 2014 года. Открытие нового въездного знака в Новокузнецк: видео